PENGARUH BAHAN AJAR UNSUR DAN PERSENYAWAAN LOGAM ALKALI BERBASIS KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH KIMIA ANORGANIK DESKRIPTIF - Dayu Ardhiyatmita Nur Rahmawati; I Wayan Dasna; Siti Marfuah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study aims to know the effect of contextual teaching material towards undergraduate students’ learning outcomes in inogranic descriptive chemistry course. The research method used in this study is quasi experiments with posttest only control group design. 31 undergraduate students in experimental group and 37 undergraduate students in control group were taught with different teaching material on elements and compounds of alkali metals topic. The result of the study shows that there is difference learning outcomes between undergraduate students who were taught with contextual teaching material and undergraduate students who were taught with teaching material that usually used in inogranic descriptive chemistry course.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar berbasis kontekstual terhadap hasil belajar mahasiswa pada matakuliah kimia anorganik deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan eksperimen semu dengan posttest only control group design. Sebanyak 31 mahasiswa pada kelas eksperimen dan 37 mahasiswa pada kelas kontrol dibelajarkan menggunakan bahan ajar yang berbeda pada topik unsur dan persenyawaan logam alkali. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan bahan berbasis kontekstual dan mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan bahan ajar yang biasa digunakan pada matakuliah kimia anorganik deskriptif.