PENGEMBANGAN TES PILIHAN GANDA BERBASIS ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM MENGGUNAKAN APLIKASI PLICKERS MATERI PENYAJIAN DATA - Firdaini Aulia; Ratih Purnamasari; Rukmini Handayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Peserta didik masih belum terbiasa dengan adanya proses pembelajaran berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) menggunakan aplikasi. Diperlukan sebuah aplikasi yang dikembangkan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan dan kelayakan tes pilihan ganda berbasis asesmen kompetensi minimum menggunakan aplikasi Plickers. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Menganalisis kebutuhan media evaluasi berbasis AKM yang perlu dilakukan untuk meningkatkan hasil AKM. Selanjutnya, merancang konsep instrument beserta produk pada tiap butir soal. Dilanjutkan dengan mengembangkan produk yang telah dirancang kepada ahli media, bahasa, dan materi di bidang evaluasi. Melakukan implementasi kepada kelas V-A SDN Tlajung Udik 01 dan mengevaluasi hasil respon peserta didik terhadap produk yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan tes ini memperoleh 80% dari ahli media, 100% dari ahli bahasa, 89,4% dari ahli materi bidang evaluasi, dan 87% dari respon peserta didik. Adapun hasil uji instrument didapatkan bahwa dari 40 butir soal diperoleh 80% valid, 0,951 reliabel, soal dengan kategori mudah 21,9%, soal dengan kategori sedang 79%, dan 100% daya beda soal dikategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tes pilihan ganda berbasis asesmen kompetensi minimum menggunakan aplikasi Plickers sangat layak untuk digunakan dalam materi penyajian data. Kata Kunci: Asesmen Kompetensi Minimum, Plickers, Penyajian Data