Seismic Base Shear Based On SNI-03-1726-2002 and SNI-03-1726-2012 of Grand Edge Building Structure - Setiawan, Agustinus Agus (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ Struktur bangunan gedung Grand Edge Hotel dan Mall yang berlokasi di kota Semarang direncanakan sebagai suatu struktur gedung beton bertulang yang terdiri atas 13 lapis lantai. Struktur pemikul beban terdiri dari Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus. Pada tahap awal desain, struktur direncanakan terhadap beban gempa sesuai dengan SNI 03-1726-2002 (Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung), yang didasarkan pada gempa rencana dengan periode ulang 500 tahun. Seiring dengan ditetapkannya SNI 03-1726-2012 (Standar Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung) yang didasarkan pada gempa rencana periode ulang 2.500 tahun, maka perhitungan gaya gempa harus didesain ulang. Studi ini bertujuan untuk melakukan perbandingan antara kedua tata cara tersebut ditinjau dari perubahan gaya geser dasar seismik serta pemeriksaan terhadap kinerja struktur gedung ditinjau dari simpangan antarlantai yang terjadi. Hasil analisis dinamis yang diperoleh menggunakan program ETABS v.9.0.0 menunjukkan terjadi peningkatan gaya geser dasar seismik sebesar 107 %, dalam arah X maupun dalam arah Y. Hasil analisis statik ekivalen SNI 2012 menghasilkan kenaikan gaya geser dasar seismik sebesar 148,31% dan 172,84% di kedua arah, dibandingkan hasil SNI 2002. Ditinjau dari syarat simpangan antarlantai, struktur gedung tersebut tidak melebihi ketentuan, baik menurut SNI 2002 maupun SNI 2012. Pengaruh beban gempa pada kombinasi pembebanan dalam SNI 2012 mengalami kenaikan 30%ÃÂ Kata Kunci: beban gempa, gaya dalam, gaya geser dasar seismik, periode ulangÃÂ  ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Grand Edge Hotel and Mall building located in Semarang was originally designed as a 13 story reinforced concrete building. This load resisting stucture consists of a Special Momen Resisting Frames. In the early stages of design, the structure was aimed to resist earthquake based on SNI 03-1726-2002 (Earthquake Resilience Standard Planning for Building Structure), which is based on the earthquake with return period of 500 years. Along with the adoption of SNI 03-1726-2012 (Earthquake Resilience Standard Planning for Building Structure and Non-Building Structure), which is based on earthquake with return period of 2500 years, the calculation of earthquake force must be redesigned. This study purpose was to make a comparison between the two codes, in terms of seismic base shear changes and examination of the structural building performance related to the drift ratio occured. The dynamic analysis results using ETASB program v.9.0.0 showed that the seismic base shear increased 107% in the X and Y direction. While the results of SNI 2012 equivalent static analysis demonstrated that seismic base shear force increased about 148,31% and 172,84% for both direction in comparison to the results of SNI 2002. In view of the drift ratio, the the building structure did not exceed the requirements, according to both SNI 2002 and SNI 2012. The effect of earthquake loading in SNI 2012 loading combination increased by 30%ÃÂ Keywords: earthquake loading, internal forces, seismic base shear, return period