KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA - Siregar, Nurhafizoh; M.Pd, Prof. Dr. Hasratuddin (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa SD berbantuan lembar kerja siswa, dengan ini menekankan keefektifan penggunaan LKS dalam pembelajaran matematika, siswa beranggapan matematika sulit, dengan pembelajaran yang kuno atau teacher centered , dengan bantuan LKS akan membantu meningkatkan kompenen matematika terutama dalam komunikasi matematika. Dengan populasi seluruh siswa SD Negeri 060791 Medan Area, dengan sampel diambil secara random purposive, maka dapat diambil dua kelas dimana satu kelas VA menjadi kelas eksperimen I dengan menggunakan bantuan LKS dalam komunikasi matematika siswa dan satu kelas VB menjadi kelas kontrol tidak menggunakan LKS,Â  masing-masing diambil sebanyak 30 siswa. Desain true experimental dalam bentuk Posttest â€“ Only Control Design., dengan uji statistik menggunakan analisa data independent sample t test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah komunikasi matematika siswa dengan bantuan LKS mampu efektif dan meningkatkan siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan. Semakin jelas bahwa keefektifan siswa ditunjukkan dengan kegiatan siswa yang mampu mengikuti setiap pembelajaran, hal ini juga ditunjukkan dengan mampu mengenal dan antusias menyelesaikan soal yang diberikan oleh guru, percaya diri dalam mengembangkan rasa ingin tahu apa yang tepat digunakan dalam mengemukan hasil, dengan banyaknya siswa yang bertanya mengaktifkan kegiatan dalam pembelajaran, mampu mengambil evaluasi yang baik dengan mampu bertukar pikiran dengan teman lainnya, dengan menyelesaikan soal-soal yang diberikan, mengenal dan menyenangi pelajaran matematika dan kemudahan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan.