Perbaikan Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah di Tanah Entisol Semiarid melalui Aplikasi Biochar - Arnoldus Klau Berek; Prisila Oktoviana Tabati; Ursulina Uto Keraf; Edmundus Bere; Remegius Taekab; Ardianus Wora (Savana Cendana, 2017)
Produktivitas kacang tanah di tanah Entisol (lithic subgroup) semiarid di wilayah Timor Barat sangat rendah karena solum tanahnya sangat tipis, kandungan bahan organik sangat rendah, retensi air dan haranya pun rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki produktivitas kacang tanah di tanah Entisol melalui aplikasi biochar. Tiga jenis biochar yakni sekam padi, kayu putih dan jerami kirinyu yang diproduksi pada suhu 290-320oC diberikan pada tanah Entisol dengan takaran 0, 5 dan 10 t/ha, diinkubasikan selama 30 hari dan ditanami dengan kacang tanah varietas lokal. Setiap petak percobaan, kecuali kontrol, diberikan 5 t/ha pupuk kandang sebagai sumber unsur hara. Semua kombinasi perlakukan disusun dalam sebuah rancangan acak kelompok faktorial 3 x 3 dan diulang melalui 4 blok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kacang tanah ( berat kering polong) meningkat 50-100% dibandingkan dengan kontrol melalui pemberian biochar 5-10 t/ha. Pemberian biochar juga meningkatkan total polong dan jumlah polong berbiji 2 dan 3, tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, jumlah bintil akar, dan berat kering tanaman. Efek jenis biochar terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah secara berurutan adalah sekam padi > kirinyu > kayu putih, sedangkan dari aspek takaran, secara umum 10 t/ha lebih tinggi dari pada 5 t/ha. Perbaikan produktivitas kacang tanah oleh pemberian biochar tersebut kemungkinan disebabkan oleh efek langsung pada tanaman atau perbaikan produktivitas tanah Entisol. Secara umum, pemberian biochar sekam padi, kirinyu dan kayu putih pada tanah Entisol semiarid dapat memperbaiki produktivitas tanah dan karenanya meningkatkan hasil kacang tanah.