PENERAPAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS TEORI VAN HIELE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SISWA - Lestari, Siti; -, Caswita (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2021)
Segiempat merupakan salah satu materi yang diajarkan pada jenjang SMP/MTS. Segiempat banyak ditemukan di dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana penerapan LKPD interaktif berbasis teori van hiele dan menganalisis hasil jawaban siswa terhadap kemampuan berfikir. Solusi dari permasalahan tersebut adalah meningkatkan pemahaman siswa melalui pengembangan LKPD yang mengacu pada teori Van Hiele. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah eksperimen dengan desain static group design. Sampel yang diamati adalah 22 peserta didik kelas VII yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen.Hasil penelitian menunjukan kemampuan berpikir peserta didik tinggi terdapat 5 peserta didik (22,7%), kemampuan peserta didik sedang terdapat 7 peserta didik (31,8%), dan untuk kemampuan peserta didik rendah terdapat 10 peserta didik (45,5%). Rata-rata kemampuan berpikir peserta didik kelas VII materi segiempat berada pada kelompok rendah.Â