PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI KELAS XI SMK - Malihah, Alfina Ainaya; -, Sumargiyani (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan video pada materi fungsi komposisi dengan menggunakan aplikasi Canva serta memperoleh video pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Penelitian yang digunakan termasuk jenis penelitian berupa penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan model ADDIE mencakup Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek uji coba pada penelitian ini peserta didik kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta sebanyak 27 orang. Hasil penelitian penilaian dari ahli materi dinyatakan valid dengan persentase 86,66% yang termasuk kategori sangat baik, hasil penilaian dari ahli media dinyatakan valid dengan persentase 88,66% dengan kategori sangat baik. Untuk hasil dari respon peserta didik pada uji coba kelas kecil persentase 92,26% termasuk kategori sangat praktis dan pada uji coba kelas besar dengan persentase 85,43% termasuk kategori sangat praktis sehingga video pembelajaran dinyatakan praktis. Hasil pretest sebelum menggunakan video pembelajaran dengan rata-rata 34,26 dan setelah menggunakan video hasil posttest dengan rata-rata 75,37 mengalami peningkatan hasil belajar sehingga video pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan efektif. Dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan berupa video pembelajaran pada materi fungsi komposisi ini valid, praktis dan efektif untuk proses pembelajaran