PENERAPAN MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN KOSA BASA BALI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Purnami, Ida Ayu Putu; I Made Sutama (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pembelajaran bahasa Bali merupakan salah satu mata pelajaran muatan lokal yang wajib dipelajari oleh siswa-siswa di Bali mulai dari jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Namun, proses pembelajaran bahasa Bali sering kali mengalami kendala karena berbagai faktor salah satunya pembelajaran yang masih monoton atau konvensional. Oleh karena itu penelitian ini akan membahas terkait proses pembelajaran bahasa Bali yang menyenangkan dan menarik melalui penerapan media wordwall. Tujuan dari penelitin ini adalah menjelaskan proses penerapan media wordwall dalam pembelajaran kosa basa Bali tingkat sekolah dasar dan mengetahui dampak penerapan media wordwall dalam pembelajaran kosa basa Bali tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah adalah siswa SD kelas V di SD Negeri 2 Ubung. Objek pada penelitian ini adalah penerapan media wordwall dalam pembelajaran kosa basa Bali. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan tiga langkah dalam menganalisis suatu data, yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penerapan media wordwall dalam pembelajaran kosa basa Bali dilakukan dengan penyiapan materi terlebih dahulu berupa soal yang dibuat dalam media wordwall selanjutnya melakukan permainan dengan siswa secara sistematis berdasarkan aturan yang dibuat. Dampak dari penerapan media wordwall dalam pembelajaran kosa basa Bali meliputi beberapa aspek pendidikan berupa motivasi belajar siswa meningkat, kreatifitas siswa, pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran, dan keaktifas siswa dalam proses pembelajaran.