Pemanfaatan E-Commerce dalam Pemasaran Hasil Pertanian: Kelebihan dan Tantangan di Era Digital - Putra, Dyan Triana; Idam Wahyudi; Rissa Megavitry; Asep Supriadi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Pemanfaatan e-commerce dalam pemasaran produk pertanian telah mengubah lanskap agribisnis di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik untuk mengeksplorasi kelebihan dan tantangan yang disajikan oleh e-commerce dalam pemasaran pertanian. Analisis ini menarik wawasan dari beragam koleksi artikel akademik, makalah konferensi, dan publikasi ilmiah. Kelompok penelitian utama diidentifikasi melalui co-authorship, co-citation, dan jaringan co-occurrence kata kunci. Hasilnya menggarisbawahi sifat multidisiplin lapangan, yang mencakup tema-tema seperti adopsi, UKM, kepercayaan, pemasaran digital, dan inovasi. Kutipan terkemuka dan karya mani, termasuk "Difusi Inovasi" oleh Rogers et al. dan "Manajemen Pemasaran: Perspektif Asia Selatan" oleh Kotler, memberikan pengetahuan dasar. Analisis ini juga menyoroti kata kunci yang sering berulang, seperti "Perdagangan," menekankan sentralitas transaksi digital, dan "Adopsi," menandakan integrasi strategi e-commerce. Selain itu, kata kunci dengan kemunculan yang lebih sedikit, seperti "Media Sosial" dan "Sumber Daya," menjelaskan aspek-aspek wacana yang bernuansa. Temuan ini berkontribusi pada peningkatan pemahaman tentang dampak e-commerce pada pemasaran pertanian, menawarkan wawasan untuk agribisnis, pembuat kebijakan, dan peneliti.