PERAN GURU DALAM SISTEM AMONG PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SDN PENGGARON KIDUL - Lasminto; Susilo Adi Saputro; Soedjono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis peran guru sebagai fasilitator dalam penerapan Sistem Among pada implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Penggaron Kidul; (2) menganalisis peran guru pada nilai ing ngarso sung tuladha, ing madya mangun karsa, dan tut wuri handayani dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Penggaron Kidul; dan (3) menganalisis kolaborasi antar guru pada implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Penggaron Kidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam penerapan Sistem Among sangat signifikan dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Penginternalisasian nilai ing ngarso sung tuladha dilakukan melalui keteladanan, ing madya mangun karsa melalui motivasi dan apresiasi, serta tut wuri handayani melalui pemberian kebebasan terarah dan dukungan moral. Secara keseluruhan, peran guru di SDN Penggaron Kidul dalam menerapkan Sistem Among pada implementasi Kurikulum Merdeka sangat strategis. Guru berfungsi sebagai fasilitator yang mendukung pembelajaran aktif, sebagai teladan yang menanamkan nilai-nilai luhur, serta sebagai motivator yang membangun semangat dan kemandirian siswa.