Strategi Pemasaran Internasional terhadap Volume Penjualan melalui Kebijakan Tarif dan Kuota pada Industri UMKM di Indonesia - Syamsulbahri, Syamsulbahri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dinamika rumit dari strategi pemasaran internasional dan kebijakan perdagangan, khususnya kebijakan tarif dan kuota, terhadap volume penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam konteks Indonesia. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS), penelitian ini membangun kerangka kerja yang komprehensif untuk menganalisis dampak dari faktor-faktor ini terhadap kinerja penjualan UMKM. Model pengukuran memastikan keandalan dan validitas konstruk, sementara model struktural mengungkap hubungan yang signifikan dan efek moderasi. Temuan ini mengungkapkan korelasi negatif yang signifikan antara kebijakan tarif dan volume penjualan, yang menekankan tantangan yang ditimbulkan oleh peraturan perdagangan. Sebaliknya, strategi pemasaran internasional yang efektif secara positif mempengaruhi volume penjualan, yang menunjukkan potensi bisnis untuk mengatasi rintangan peraturan melalui pendekatan strategis. Efek moderasi dari jenis industri menggarisbawahi perlunya strategi yang disesuaikan di seluruh sektor. Model ini menunjukkan kesesuaian yang baik dan kekuatan penjelasan yang tinggi, memberikan kontribusi wawasan yang berharga bagi UMKM, pembuat kebijakan, dan peneliti yang mencari pemahaman yang lebih baik mengenai interaksi yang kompleks antara kebijakan perdagangan dan strategi pemasaran di lanskap UMKM Indonesia.