Pengaruh Jenis Biochar dan Jenis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Fransiskus Xaverius Mikel; Eduardus Yosef Neonbeni (Savana Cendana, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis biochar dan jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau (Vigna radiata, L.) serta mengetahui jenis biochar dan jenis pupuk pada pertumbuhan dan hasil kacang hijau, benih yang dipakai berasal dari sarana produksi pertanian terdekat yang bebas dari organisme pengganggu tanaman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) tiga faktorial yang diulang tiga kali. Faktor yang pertama terdiri dari tiga aras yaitu tanpa biochar, arang sekam padi, arang sebuk gergaji, faktor yang kedua terdiri dari tiga aras yaitu tanpa pupuk organik, pupuk kandang sapi dan pupuk guano. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2016 di kebun percobaan Fakultas pertanian Universitas Timor, TTU, NTT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara jenis biochar dan jenis pupuk organik tidak terjadi interaksi, baik pengaruhnya terhadap parameter pertumbuhan maupun hasil kacang hijau yang diamati. Biochar serbuk gergaji dan pupuk guano memberikan pengaruh paling optimal terhadap hasil tertinggi kacang hijau berupa berat biji, masing-masing seberat 2,60 g/tanaman dan 3,12 g/tanaman.