Analisis Peran Teknologi Internet of Things (IoT), Literasi Digital, dan Kolaborasi Industri dalam Meningkatkan Kualitas SDM dalam Industri Manufaktur di Indonesia - Judijanto, Loso; Zulkifli, Zulkifli; Utami, Eva Yuniarti; Lamatokan, Sisca Cletus; Isma, Andika (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan yang rumit antara teknologi Internet of Things (IoT), literasi digital, kolaborasi industri, dan kualitas sumber daya manusia di industri manufaktur Indonesia. Dengan menggunakan sampel 110 partisipan dari berbagai sub-sektor manufaktur, penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis hubungan di antara variabel-variabel kunci tersebut. Statistik deskriptif, evaluasi model pengukuran, dan penilaian validitas diskriminan menjadi dasar bagi analisis yang kuat. Model struktural mengungkapkan jalur yang signifikan dan positif dari kolaborasi industri, literasi digital, dan adopsi teknologi IoT terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya praktik kolaboratif, inisiatif literasi digital, dan adopsi teknologi IoT untuk membina tenaga kerja yang terampil dan puas di sektor manufaktur Indonesia.