Rekonstruksi Model Matematis Pada Ornamen Pagoda Tian Ti Menggunakan Lindenmayer System - Alghar, Muhammad Zia; Fauzan, Hakmi Rais (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Ornamen merupakan hiasan memiliki nilai seni dan budaya yang tinggi. Salah satu ornamen yang memiliki nilai budaya yang tinggi dapat ditemukan pada bangunan berbudaya, seperti Pagoda Tian Ti. Penelitian ini berujuan untuk mengembangkan bentuk-bentuk ornamen yang ada pada Pagoda Tian Ti secara matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lindenmayer system. Data diperoleh berdasarkan observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornamen pada Pagoda Tian Ti dapat dikaji secara matematis dengan L-system. Rekonstruksi ornamen dengan l-system juga menghasilkan bentuk-bentuk ornamen yang baru. Rekonstruksi ini didasarkan pada perubahan rasio, perubahan bentuk dasar, dan perubahan sudut. Hasil rekonstruksi ini menjadi jembatan bagi penelitian lain  selanjutnya dalam merekonstruksi ornamen-ornamen berbudaya lainnya secara matematis.