Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Percaya Diri, Desentralisasi, dan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Pemoderasi - Rakasiwi, Fajar (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Perusahaan mempunyai tujuan yang dapat terwujud apabila ada kemampuan professional dari pimpinan atau manajer. Alat yang digunakan untuk menilai suatu kinerja adalah dengan melihat tingkat keaktifan partisipasi anggaran dari manajer atau karyawan yang ada dalam perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dengan kepercayaan diri, desentralisasi, dan budaya organisasi sebagai variabel moderating. Obyek penelitian dilakukan pada PT. ASP di Kota Makassar untuk tahun anggaran 2023, dengan metode purposive sampling dan teknik moderate regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial serta kepercayaan diri, desentralisasi, dan budaya organisasi mampu memperkuat hubungan keduanya.