Analisis Bibliometrik tentang Kontribusi Penelitian dalam Pengembangan Produk Pertanian Inovatif - Judijanto, Loso; Bunyamin, Ilham Akbar; Arini, Rani Eka (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Studi ini menyelidiki kontribusi penelitian dalam pengembangan produk pertanian inovatif melalui pendekatan bibliometrik. Dengan memanfaatkan data bibliometrik dari basis data Web of Science atau Scopus, analisis ini mengidentifikasi tren penelitian dominan, kontribusi peneliti terkemuka, dan peluang penelitian selanjutnya dalam pengembangan produk pertanian. Hasilnya memberikan wawasan mendalam kepada para pemangku kepentingan di sektor pertanian, termasuk praktisi, peneliti, dan pengambil kebijakan, yang dapat digunakan sebagai landasan untuk pengambilan keputusan strategis, pengembangan kebijakan berbasis bukti, dan stimulasi kolaborasi untuk inovasi yang berkelanjutan dalam pertanian.