Pengaruh Financial Distress, Opini Audit Tahun Sebelumnya, dan Frekuensi Rapat Tahunan Board of Directors Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern - Ray, Kevin; Wulandari, Putu Prima (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui pengaruh financial distress, opini audit tahun sebelumnya, dan frekuensi rapat tahunan Board of Directors terhadap pemberian opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik. Adapun sampel penelitian adalah 123 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Penelitian ini menemukan bahwa financial distress berpengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap pemberian opini audit going concern. Di samping itu, frekuensi rapat tahunan Board of Director tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan, auditor eksternal akan meragukan suatu entitas dalam mempertahankan kelangsungan usahanya ketika sedang mengalami financial distress (Z-Score kurang dari 1,81) dan menerima opini audit going concern pada tahun sebelumnya. Sehingga, financial distress dan opini audit tahun sebelumnya dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh auditor eksternal dalam memberikan opini audit going concern.