PEMBELAJARAN READING-CONCEPT-MAP THINK PAIR SHARE (REMAP TPS) DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Miswandi Tendrita; Susriyati Mahanal; Siti Zubaidah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The aims of this study are to explore the effect of Reading-Concept Map- Think Pair Share (Remap-TPS) towards cognitive learning outcomes on highschool students. The participant for the study consisted of 54 students from the Senior High School 1, Batu City. This research used Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design.  Cognitive learning outcome obtained from the essay test. The test results were then analyzed with Anacova. The results of this experiment showed that Remap-TPS can enhance cognitive learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Reading-Concept Map-Think Pair Share (Remap-TPS) terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Batu dengan jumlah partistipan sebanyak 54 siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent pretest-posttest control group design. Data hasil belajar kognitif diperoleh dari hasil tes essay, dan hasilnya dianalisis dengan teknik Anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remap-TPS berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.