Teh Kompos dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Hara dan Agen Ketahanan Tanaman - Arnoldus Klau Berek (Savana Cendana, 2017)
Teh kompos akhir-akhir ini menarik perhatian para peneliti dan praktisi pertanian organik karena berfungsi ganda sebagai sumber unsur hara dan sekaligus sebagai biopestisida terutama bagi pengembangan pertanian organik karena terbatasnya pilihan dalam pengendalian penyakit. Riset tentang teh kompos sebagai biopestisida berkembang sangat pesat, sementara hasil riset mengenai fungsi teh kompos sebagai sumber unsur hara masih terbatas, sehingga review ini lebih diarahkan kepada fungsi yang terakhir. Secara lebih spesifik, tujuan review ini adalah untuk mengkaji esensi teh kompos sebagai sumber hara, diawali dari kualitas kompos sebagai bahan baku, tujuan pengadukan (brewing) di dalam proses pembuatan, dilanjutkan dengan metode aplikasi, efektivitas teh kompos sebagai sumber hara dan diakhiri dengan pemikiran riset ke depan. Kualitas kompos ditentukan terutama oleh kematangan dan stabilitas kompos. Kualitas dan efektivitas teh kompos sebagai sumber unsur hara sangat tergantung terutama kepada kualitas kompos, pengadukan, metode aplikasi dan faktor abiotik.