Kajian Bibliometrik tentang Budaya Organisasi pada Efektivitas Manajemen Kinerja - Judijanto, Loso; Harto, Budi; Pahrijal, Rival (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika antara budaya organisasi dan berbagai aspek manajemen dan kinerja menggunakan analisis bibliometrik dari literatur yang tersedia. Melalui penggunaan VOSviewer untuk visualisasi data, kami mengidentifikasi klaster-klaster utama yang menunjukkan hubungan erat antara budaya organisasi dengan efektivitas kepemimpinan dan iklim organisasi. Analisis tren menunjukkan adanya evolusi penelitian dari konsep-konsep dasar ke pengaruh spesifik terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Selanjutnya, kami menemukan peluang penelitian di area yang kurang dieksplorasi seperti pengaruh budaya organisasi terhadap performa pendidikan dan manajemen kualitas total. Studi ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana budaya organisasi mempengaruhi berbagai dimensi manajemen dan menawarkan arah baru untuk penelitian mendatang dalam bidang ini.