Mengukur Dampak Penelitian Pengelolaan Sampah Plastik terhadap Praktik Lingkungan yang Berkelanjutan: Analisis Bibliometrik - Arini, Rani Eka; Wahyudi, Eko; Bunyamin, Ilham Akbar (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika tren dalam pengelolaan sampah melalui analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer, menyoroti pergeseran fokus dari teknologi daur ulang ke peningkatan kesadaran akan dampak lingkungan dan respons terhadap isu global seperti pandemi COVID-19. Melalui visualisasi jaringan kata kunci, kami mengidentifikasi klaster utama yang berkaitan dengan polusi plastik, daur ulang, dan dampak lingkungan. Analisis menunjukkan bahwa, meskipun ada penelitian yang ekstensif mengenai pengelolaan plastik dan daur ulang, masih terdapat peluang penelitian signifikan dalam pengelolaan bahan seperti kaca dan logam, yang relatif kurang dieksplorasi. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang lebih holistik dan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah, yang tidak hanya efektif secara teknis tetapi juga mendukung keberlanjutan sosial dan ekonomi serta responsif terhadap perubahan kondisi global.