Pengaruh Kebijakan Energi Bersih dan Subsidi Energi Terbarukan terhadap Adopsi Teknologi Hijau dan Keefisienan Energi di Jawa Tengah - Judijanto, Loso; Ansori, Tirangga; Nurhasanah, Dila Padila (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Studi ini menyelidiki pengaruh kebijakan energi bersih dan subsidi energi terbarukan terhadap adopsi teknologi hijau dan efisiensi energi di Jawa Tengah melalui analisis kuantitatif. Data dikumpulkan dari sampel rumah tangga dan bisnis yang beragam di daerah perkotaan dan pedesaan. Teknik pemodelan persamaan struktural (SEM) digunakan untuk menganalisis hubungan antara kesadaran akan kebijakan energi bersih, pemanfaatan subsidi energi terbarukan, adopsi teknologi hijau, dan efisiensi energi. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kesadaran akan kebijakan energi bersih dan adopsi teknologi hijau, serta antara pemanfaatan subsidi energi terbarukan dan adopsi teknologi hijau dan efisiensi energi. Selain itu, adopsi teknologi hijau secara positif mempengaruhi hasil efisiensi energi. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya intervensi kebijakan dan insentif keuangan dalam mendorong transisi energi berkelanjutan di Jawa Tengah. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, praktisi, dan pemangku kepentingan yang ingin mempercepat adopsi teknologi hijau dan meningkatkan praktik efisiensi energi di wilayah tersebut.