Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Nilai Agama - Naila H, Ghiska Sahira; Sudrajat, Aqilla Zahra; Lasetya, Pavitakeva; Istiqomah, Ida; Mayra Nursandah, Kartika Hanun (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak lingkungan sekolah terhadap pengetahuan dan nilai siswa SMA. Lingkungan sekolah penting dalam membentuk sikap, nilai, dan keyakinan siswa tentang agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap siswa SMA dari beberapa sekolah di kota besar. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup pertanyaan tentang persepsi siswa terhadap kualitas lingkungan sekolah, tingkat partisipasi mereka dalam kegiatan keagamaan di sekolah, dan tradisi keagamaan mereka. Analisis regresi digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel lingkungan sekolah dengan nilai-nilai agama siswa, mengendalikan faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi hasil. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keyakinan agama siswa. Siswa yang merasa lingkungan sekolahnya mendukung dan mendorong pengembangan nilai-nilai keagamaan akan lebih memiliki nilai-nilai keagamaan. Selain itu, partisipasi siswa dalam kegiatan keagamaan di sekolah juga berkaitan dengan praktik keagamaannya. Temuan ini penting tidak hanya untuk perencanaan dan pengelolaan lingkungan sekolah, namun juga untuk pengembangan program pendidikan agama di sekolah. Dengan menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung, menganut, dan mendorong praktik keagamaan, sekolah mempunyai peluang untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman agama siswa dan pada akhirnya dapat membentuk karakter dan moral mereka sebagai umat beragama.