Transformasi Digital dalam Manufaktur: Analisis Bibliometrik Tren Industri 4.0 - Judijanto, Loso; Destiana, Rina; Gilaa, Thitus; Sihite, Mislan (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis visualisasi VOSviewer untuk memahami dinamika penelitian dalam transformasi digital dan keberlanjutan. Melalui pendekatan multi-perspektif, studi ini mengidentifikasi klasterisasi tema, tren penelitian, kolaborasi penulis, dan peluang penelitian yang belum banyak digali. Klasterisasi tema menunjukkan hubungan erat antara digitalisasi, strategi bisnis, dan prinsip keberlanjutan. Analisis tren penelitian menyoroti evolusi fokus dari pendidikan dan logistik ke strategi transformasi digital yang matang dan praktek keberlanjutan dari 2019 hingga 2021. Kolaborasi penulis terpeta untuk menunjukkan jaringan kunci dan hubungan yang mempengaruhi penelitian di bidang ini. Selanjutnya, area penelitian yang belum banyak terjamah dianalisis untuk mengungkap potensi bidang seperti pendidikan, produksi industri, dan logistik dalam konteks ekonomi digital. Hasil dari studi ini memberikan panduan strategis untuk peneliti dan praktisi yang berkeinginan mengintegrasikan inovasi teknologi dan keberlanjutan dalam praktik bisnis dan akademis.