Kajian Bibliometrik tentang Perkembangan Pasar Modal Syariah di Era Globalisasi - Judijanto, Loso; Ilhamiwati, Mega; Sudarmanto, Eko (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan literatur terkait globalisasi dan pasar modal syariah dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Analisis ini mengidentifikasi klasterisasi tema utama seperti "globalisasi," "pasar modal syariah," "politik," "budaya," dan "globalisasi keuangan." Tren penelitian menunjukkan peningkatan minat terhadap pasar modal syariah terutama sejak pertengahan dekade 2010-an, dengan topik baru seperti dampak COVID-19 yang muncul belakangan ini. Peluang penelitian yang diidentifikasi mencakup area-area yang kurang diteliti seperti dampak terorisme terhadap pasar modal syariah, pengaruh globalisasi budaya terhadap penerimaan produk keuangan syariah, dan perkembangan pasar modal syariah di negara-negara republik Islam. Analisis kolaborasi antar penulis menunjukkan adanya klaster peneliti yang aktif, namun juga mengindikasikan ruang untuk peningkatan kolaborasi lintas klaster. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif mengenai dinamika, tantangan, dan peluang dalam penelitian pasar modal syariah di era globalisasi, serta mengarahkan arah penelitian masa depan yang potensial.