Peran Kepemimpinan Partisipatif dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Industri FNB - supriyadi, Saffana; Supriyadi, Saffana Azka (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kehadiran kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan di industri FNB. Populasi penelitian ini berjumlah 20 karyawan. Teknik yang saya ambil sampel yang digunakan adalah teknik sensus sampling, dimana seluruh anggota populasi diambil sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan di analisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik. Hasil penelitian pun menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, namun hanya berpengaruh positif kecil terhadap motivasi kerja. Kepemimpinan partisipatif meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan kesadaran dan keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan. Dan sebaliknya motivasi kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, namun mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan FNB perlu meningkatkan kehadiran kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan yang lebih baik.