Perbandingan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor Tahun 2023 - Ekalaya, Rifa Dwi; Nisrina K, Alifa; Dinar, Ahmad; Lisdiawanti, Eri Siti; Rifaldo, Rio (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan penerapannya dari anggaran pendapatan dan biaya daerah antara Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor pada tahun 2023. Data yang digunakan untuk penelitian ini termasuk APBD Pemerintah Daerah (LKPD) masing-masing kabupaten. Metode analisis yang digunakan adalah uji hipotesis untuk melihat perbedaan signifikan antara realisasi pendapatan dan pengeluaran kedua kabupaten. Hasil dari uji independent sampel t-test untuk mengetahui perbedaan signifikan antara pendapatan Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor diketahui bahwa Sig.(2-tailed) sebesar 0,161  >  0,05, dan untuk hasil uji uji independent sampel t-test untuk mengetahui perbedaan signifikan antara pengeluaran Kabupaten Sukabumi dan Kabupaten Bogor diketahui bahwa Sig.(2-tailed) sebesar 0,164 > 0,05 yang artinya bahwa dalam realialisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah dari kedua kabupaten tersebut tidak terdapat perbedaan secara signifikan. Rata-rata realisasi pengeluaran pemerintah Kabupaten Sukabumi adalah 125.440.315,4 sedangkan untuk Kabupaten Bogor adalah 275.115.238,5. Meskipun terdapat perbedaan dalam angka tersebut, perbedaan tersebut tidak signifikan secara statistik. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat dalam analisis efektivitas pengelolaan pendapatan daerah di masing-masing kabupaten. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman tentang strategi pengelolaan keuangan daerah dan dapat membantu pemerintah daerah dalam merancang kebijakan keuangan yang lebih efektif di masa mendatang.