Analisis Bibliometrik tentang Peran Inovasi Lingkungan dalam Pembangunan Berkelanjutan - Judijanto, Loso; Fajariana, Dewi Endah; Sowaha Duha, Rendi Mark (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan bibliometrik. Menggunakan data dari basis data ilmiah terkemuka seperti Google Scholar, penelitian ini mengidentifikasi tren, pola sitasi, dan hubungan tematik antar publikasi dari tahun 1987 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembangunan berkelanjutan adalah tema utama yang sangat terkait dengan inovasi lingkungan, teknologi hijau, efisiensi energi, dan regulasi lingkungan. Visualisasi peta panas mengungkapkan bahwa meskipun topik utama ini mendapat banyak perhatian, aspek pendidikan dan tata kelola lingkungan masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mencapai tujuan keberlanjutan yang lebih komprehensif. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan fokus pada pendidikan dan kebijakan lingkungan untuk mendukung implementasi inovasi berkelanjutan secara holistik.