MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI AI UNTUK PEMBELAJARAN PKN YANG INTERAKTIF DI SEKOLAH DASAR - Sumarni, Yayuk; Ahmad Muhibbin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di Sekolah dasar. Penelitian ini difokuskan pada bagaimana penerapan AI memengaruhi keterlibatan siswa, pemahaman materi, dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi proses pembelajaran, dan analisis dokumen, seperti modul ajar dan hasil evaluasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI memberikan dampak positif terhadap pembelajaran PKn. Teknologi AI mampu menciptakan pembelajaran yang adaptif dan interaktif, sehingga siswa lebih antusias dan termotivasi untuk belajar. Fitur seperti kuis adaptif dan simulasi berbasis AI meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kewarganegaraan, sementara data analitik dari aplikasi membantu guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan literasi digital guru yang perlu ditingkatkan. Jadi, integrasi AI dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar dengan menciptakan pembelajaran yang relevan, menarik, dan efektif. Dengan dukungan infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan, teknologi ini memiliki potensi untuk diterapkan lebih luas di sekolah dasar, mendukung pengembangan keterampilan siswa di era digital. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi inovasi pendidikan berbasis teknologi di masa depan.