Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT. Merck Tbk, PT. Soho Global Health Tbk dan PT. Darya Varia Laboratoria Tbk Tahun 2020-2022 - Aulia Sihab, Muthiya Nur; Ardiyansah, Dede Andre; Hernia, Amelia Putri; Rahmah, Siti Aulia; lutfiyah, nadiyah; Munawar, Maulana Shohibul; Nurmutia, Ulva Sri; Ramadhan, Reka (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan tiga perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu PT Merck Tbk, PT Soho Global Health Tbk, dan PT Darya Varia Laboratoria Tbk selama periode 2020-2022. Analisis dilakukan menggunakan metode rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas (Current Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio), dan rasio profitabilitas (Return on Assets). Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Merck Tbk memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dua perusahaan lainnya. PT Merck Tbk menunjukkan tingkat likuiditas tertinggi dengan rata-rata Current Ratio 2,86, tingkat solvabilitas terbaik dengan rata-rata Debt to Equity Ratio 0,46, dan profitabilitas tertinggi dengan rata-rata Return on Assets 12,63%. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai kondisi keuangan perusahaan farmasi di Indonesia selama periode pandemi COVID-19 dan dapat menjadi referensi bagi investor maupun manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan.