Inovasi dalam Teknik Irigasi dan Dampaknya terhadap Hasil Pertanian: Kajian Bibliometrik - Alfiansyah, Ikhwan; Arini, Rani Eka; Muhtadi, Muhamad Ammar (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi dalam teknik irigasi secara signifikan mempengaruhi hasil pertanian dan efisiensi penggunaan sumber daya. Dengan fokus pada teknologi terkini seperti irigasi defisit, irigasi tetes, dan otomatisasi berbasis IoT, riset ini mengungkap bagaimana teknik-teknik ini dapat meningkatkan produktivitas pertanian sambil mengurangi konsumsi air. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi canggih dalam praktik irigasi untuk menghadapi tantangan global seperti keamanan pangan dan perubahan iklim. Melalui analisis bibliometrik, penelitian ini juga menyoroti kebutuhan akan pendekatan multidisiplin dan kolaborasi lintas sektor dalam mengembangkan solusi berkelanjutan untuk pengelolaan sumber daya air di pertanian.