Gambaran Koping Stres “Ibu Single Parent” yang Bercerai pada Usia Remaja di Desa Greged Kabupaten Cirebon - Asya, Nur; Maryam, Maryam (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Strategi Koping digunakan dalam meringankan rasa stres yang di alami oleh setiap orang. Strategi koping stres akan berbeda pada setiap orang. Ibu Single Parent atau ibu tunggal usia Remaja sangat rentan mengalami tekanan-tekanan dari setiap masalah yang dihadapinya dalam menjalankan peran menjadi ibu single parent atau ibu tunggal. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Strategi Koping stres pada ibu Single Parent/Ibu tunggal Usia Remaja. Metode yang digunakan pada penelitian ini Penelitian Kualitatif jenis Analisis Fenomenologi Interpretatif atau Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Penelitian ini melibatkan Empat Partisipan Ibu Single Parent yang berusia Remaja. Berdasarkan analisis data temuan penelitian ini memperoleh tiga tema penting, yaitu 1. Tema Strategi Internal meliputi: Usaha mengubah keadaan, Sikap menyendiri, Mencari ketenangan, Kesadaran dan kelemahan diri, Mengontrol diri, Sikap tidak peduli 2. Tema Strategi Eksternal meliputi: Dukungan keluarga, Prioritas keluarga, Menghadapi permasalahan, Tekanan sosial. 3. Strategi Negatif Meliputi: Mencelakai diri sendiri atau orang lain.