Kontribusi Ekonomi Islam terhadap Pembangunan Ekonomi Lokal dan Nasional: Sebuah Studi Bibliometrik - Judijanto, Loso; Ilhamiwati, Mega; Priyana, Yana (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menganalisis kontribusi ekonomi Islam terhadap pembangunan ekonomi lokal dan nasional melalui pendekatan bibliometrik. Dengan memetakan kata kunci yang sering muncul dalam literatur menggunakan VOSviewer, penelitian ini mengidentifikasi fokus utama penelitian pada sektor keuangan syariah dan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Visualisasi jaringan kolaborasi penulis menunjukkan adanya kluster penulis yang bekerja secara intens dalam kelompok yang terbatas, dengan kurangnya kolaborasi lintas disiplin. Selain itu, analisis kata kunci seperti "MSMEs" dan "COVID" menunjukkan perhatian baru terhadap peran UMKM dan tantangan pandemi dalam konteks ekonomi Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesenjangan penelitian pada topik seperti pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, yang menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut. Kesimpulannya, diperlukan pengembangan kebijakan dan strategi yang mendukung penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam untuk menghadapi tantangan ekonomi global dan mendukung keberlanjutan ekonomi yang lebih inklusif.