Kewirausahaan Sosial dalam Konteks Ekonomi Kreatif: Sebuah Studi Bibliometrik dan Peluang untuk Indonesia - Judijanto, Loso; Rizani, Ahmad; Supriandi, Supriandi (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika antara kewirausahaan sosial dan ekonomi kreatif di Indonesia, dengan menggunakan analisis bibliometrik dan visualisasi VOSviewer untuk memetakan tren penelitian dan kolaborasi antar peneliti. Melalui empat visualisasi data, kami mengidentifikasi korelasi yang kuat antara kewirausahaan sosial dan aspek lain dari ekonomi kreatif, termasuk pengembangan UMKM, inovasi sosial, dan sektor pariwisata. Temuan menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial berfungsi sebagai hub sentral yang menghubungkan berbagai inisiatif inovatif untuk menanggulangi masalah sosial, sambil mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor-sektor kreatif. Studi ini juga menyoroti peran pemerintah dalam mendukung kewirausahaan sosial sebagai alat untuk pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Meskipun terdapat batasan dalam kolaborasi antar peneliti yang diindikasikan oleh jaringan yang terfragmentasi, fokus kuat pada pengembangan sosial dan ekonomi menunjukkan potensi besar untuk penelitian dan implementasi lebih lanjut.