Pengaruh Pengembangan Aplikasi Mobile, Internet of Things (IoT), dan Kualitas Sistem terhadap Kepuasan Pengguna pada Industri Manufaktur di Jakarta - Fildansyah, Rully; Hidayat, Deddy; Muthmainah, Hanifah Nurul (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari pengembangan aplikasi mobile, integrasi Internet of Things (IoT), dan kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna dalam industri manufaktur di Jakarta. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan, dengan mengumpulkan data dari 80 responden melalui kuesioner terstruktur yang menggunakan skala Likert mulai dari 1 hingga 5. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26 menunjukkan bahwa semua hipotesis yang diajukan positif dan signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa kemajuan dalam pengembangan aplikasi mobile, adopsi teknologi IoT, dan peningkatan kualitas sistem secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pengguna. Di antara faktor-faktor tersebut, kualitas sistem muncul sebagai prediktor terkuat untuk kepuasan, diikuti oleh pengembangan aplikasi mobile dan integrasi IoT. Studi ini menggarisbawahi pentingnya inovasi teknologi dan keandalan sistem dalam mencapai kepuasan pengguna di sektor manufaktur di Jakarta, serta memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi industri dan pembuat kebijakan.