Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Prama Sanur Beach Bali - Harianto, I Gede Andika; Sri Sulistyawati, Ni Luh Ketut; H. Sihombing, Irene Hanna (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Kinerja adalah penyelesaian tugas dan tanggung jawab oleh sekelompok orang dalam suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di hotel Prama Sanur Beach Bali. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh karyawan Prama Sanur Beach Bali. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 orang yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan data primer, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner (daftar pertanyaan) kepada responden. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS version 23 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan Variabel Motivasi (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel = 5,319 >1,999 dan nilai signifikansi < α = 0,000< 0,05. Variabel Lingkungan Kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel = 3,348 >1,999 dan nilai signifikansi < α = 0,000< 0,05. Variabel Motivasi dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel = 76,094 > 4,00 dan nilai signifikansi < ∝ = 0,000 < 0,05. Hasil koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 71,4% maka dapat dinyatakan bahwa variabel bebas berpengaruh kuat terhadap variabel terikat.