Tren Global dalam Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Manajemen Pendidikan Modern: Sebuah Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso; Muhammadong, Muhammadong; Wira Diputra, Gede Bagus (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik melalui VOSviewer untuk mengeksplorasi tema-tema utama dalam literatur manajemen pendidikan Islam dan menilai kepadatan serta evolusi topik-topik kunci dari tahun 2016 hingga 2022. Fokus utama dari analisis ini adalah pada integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen dan kepemimpinan pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa "Islamic Education Management," "Leadership," dan "Islamic Values" adalah topik yang paling sering diteliti, menandakan pentingnya aspek-aspek ini dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam yang efektif. Sementara itu, topik seperti "Islamic Work Ethic" dan "Modern Islamic Boarding School" teridentifikasi sebagai area dengan kepadatan lebih rendah dalam penelitian, menunjukkan peluang untuk penelitian lebih lanjut. Studi ini menggarisbawahi pentingnya adaptasi dan inovasi dalam pendidikan Islam untuk menghadapi tantangan global sambil mempertahankan nilai-nilai tradisional.