Artificial Intelligence dan Big Data: Analisis Bibliometrik terhadap Inovasi Teknologi dan Tantangan Penelitian - Judijanto, Loso; Mayasari, Nanny; Widiastuti, Sri; Saputri, Dwi Yuniasih; Muthmainah, Hanifah Nurul (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik untuk mengeksplorasi evolusi dan hubungan antardisiplin dalam penelitian Artificial Intelligence (AI) menggunakan VOSviewer. Hasil studi mengungkapkan bahwa AI telah berintegrasi secara luas dalam berbagai sektor, termasuk kesehatan, keuangan, dan pengembangan kota cerdas, menunjukkan dampak transformasionalnya di berbagai bidang. Analisis ini juga menyoroti pentingnya data science dan cloud computing dalam mendukung kapabilitas AI serta menekankan isu keamanan, privasi, dan etika sebagai pertimbangan penting dalam pengembangan AI. Selanjutnya, temuan menunjukkan kebutuhan kolaborasi interdisipliner untuk mengatasi tantangan kompleks yang dihadapi dalam penerapan AI. Studi ini memberikan panduan yang berguna untuk pengembangan kebijakan dan strategi yang dapat memanfaatkan potensi AI sambil mengatasi risiko yang terkait.