Studi Komparasi Kurikulum Pendidikan Tingkat Menengah di Finlandia dan Norwegia - Laksita, Andrini; Laksita, Andrini Lita; Sasi, Komarudin (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan kurikulum pendidikan tingkat menengah di Finlandia dan Norwegia, dua negara yang dikenal dengan sistem pendidikan berkualitas tinggi. Melalui kajian literatur dan analisis kurikulum, penelitian ini mengidentifikasi kesamaan dan perbedaan mendasar dalam pendekatan, tujuan, serta struktur kurikulum kedua negara tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Finlandia maupun Norwegia menempatkan pengembangan individu secara holistik sebagai tujuan utama pendidikan. Kedua negara menekankan pentingnya pembelajaran aktif, berpikir kritis, dan kreativitas. Namun, terdapat perbedaan dalam penekanan pada mata pelajaran tertentu, tingkat otonomi sekolah, serta metode penilaian. Finlandia lebih menekankan pada pembelajaran lintas disiplin dan pengembangan keterampilan sosial-emosional, sementara Norwegia lebih fokus pada penguasaan pengetahuan akademik. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat perbedaan, kedua negara memiliki kesamaan dalam hal komitmen terhadap kualitas pendidikan dan pengembangan individu, berupa kesejahteraan siswa dan pengembangan karakter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan di Indonesia, khususnya dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi dengan tuntutan zaman.