Pengaruh Penetapan Harga Terhadap Minat Beli Tamu di Amaia Hotel Lombok - Mahayogi Arya Suta, I Gusti Ngurah Aditya; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made; Mas Wiartha, Nyoman Gede (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Bisnis perhotelan menjadi salah satu bagian yang ikut berperan dalam sektor jasa. Untuk menarik minat wisatawan, Amaia Hotel Lombok berkolaborasi dengan tempat-tempat rekreasi, hiburan, dan destinasi wisata lainnya, serta menonjolkan keunggulan yang dimiliki agar dapat menciptakan karakteristik yang unik serta memanfaatkan harga yang sesuai. Terjadinya penurunan di Amaia Hotel Lombok periode 2021-2023 bukan hanya pada rata-rata harga kamar d namun juga diikuti pada inquiry online travel agent (OTA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minat beli tamu di Amaia Hotel Lombok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi yaitu wisatawan memiliki minat menginap di Amaia Hotel Lombok. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Sederhana, Uji t dan Koefisien Determinasi dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai thitung > ttabel = 23.499 >1,973 dan nilai signifikansi < α = 0,00 <0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa harga terbukti adanya pengaruh signifikan terhadap harga dan minat beli tamu di Amaia Hotel Lombok. Harga memiliki pengaruh yang kuat terhadap variabel terikat yaitu minat beli tamu. Ketika hargamemiliki pengaruh yang kuat maka minat beli tamu di Amaia Hotel Lombok akan semakin meningkat.