Dampak IoT pada Efisiensi Otomasi Pabrik: Studi Bibliometrik pada Penelitian Produktivitas Industri - Judijanto, Loso; Mayasari, Nanny; Sumerli A., Chevy Herli; Mardiah, Ainil (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Studi ini mengkaji dampak penerapan Internet of Things (IoT) dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas di sektor industri, dengan fokus pada konsep Industry 4.0. Melalui analisis bibliometrik terhadap literatur terkini, penelitian ini mengidentifikasi tren utama, tantangan, dan arah penelitian masa depan terkait dengan teknologi IoT. Temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat potensi besar untuk meningkatkan kinerja operasional, tantangan seperti keamanan data, biaya implementasi, dan isu keberlanjutan harus diatasi. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi berbagai teknologi canggih dan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami dampak sosial dan ekonomi dari transformasi digital ini. Dengan memahami tantangan dan peluang yang ada, perusahaan dapat lebih baik memanfaatkan teknologi IoT untuk mencapai efisiensi yang lebih besar dan keberlanjutan dalam operasi mereka.