Dinamika Riset Pertanian Presisi dalam Perkebunan Kelapa Sawit: Sebuah Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso; Nugroho, Rahmat Joko; Novitasari, Salwa Aulia (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Industri kelapa sawit, meskipun vital bagi ekonomi global, sering kali dikritik karena dampaknya terhadap lingkungan dan masalah sosial. Penelitian ini mengaplikasikan analisis bibliometrik untuk memahami fokus dan evolusi penelitian dalam industri ini dari tahun 2017 hingga 2020. Dengan menggunakan VOSviewer, kami mengidentifikasi bahwa tema utama penelitian terkonsentrasi pada 'produksi', 'petani', dan 'perkebunan kelapa sawit'. Meskipun demikian, terdapat peningkatan minat terhadap isu keanekaragaman hayati, konservasi, dan praktik berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan investasi dalam penelitian yang berfokus pada integrasi keberlanjutan lingkungan dalam praktik industri untuk mencapai solusi yang lebih seimbang antara produktivitas dan pelestarian lingkungan.