Kewirausahaan Digital dalam Sektor Jasa: Analisis Bibliometrik tentang Transformasi Model Bisnis di Era Teknologi Digital - Judijanto, Loso; Sabir, Muhammad; Yoga, Tirta (Jurnal Multidisiplin West Science, 2024)
Transformasi digital telah menjadi faktor kunci dalam kewirausahaan, khususnya dalam sektor jasa, dengan perubahan signifikan pada model bisnis dan cara perusahaan beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur terkait kewirausahaan digital melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data dari Scopus. Hasil penelitian menunjukkan dominasi topik seperti "digital entrepreneurship," "business model," dan "innovation," yang mencerminkan fokus penelitian terhadap kapabilitas digital, keberlanjutan, dan ekonomi berbagi. Peta jaringan menunjukkan kontribusi penting negara-negara seperti Amerika Serikat, China, India, dan Indonesia dalam membangun kolaborasi lintas negara. Namun, tantangan dalam implementasi teknologi, seperti keterbatasan keterampilan digital dan isu keamanan data, tetap menjadi perhatian utama. Studi ini menyimpulkan bahwa kewirausahaan digital menawarkan peluang besar untuk inovasi, tetapi keberhasilannya memerlukan pendekatan strategis yang holistik, mencakup keberlanjutan, regulasi, dan kolaborasi internasional.