Pengaruh Penerapan K3 (Kesehatan Keselamatan Kerja) Dalam Produksi Makanan di Perusahaan Indonesia - Nainggolan, Rhany; Ramadhan, Rizky Maulana; Lubis, Fatimah Malini (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kemajuan teknologi dan perkembangan zaman saat ini seharusnya dimanfaatkan agar menghasilkan produk yang mampu bersaing di pasar internasional. Namun, penggunaan perangkat kerja yang lebih rumit dapat menyebabkan penurunan efisiensi dan berpotensi mempengaruhi produktivitas karyawan secara negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh implementasi sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap jalannya proses produksi di industri makanan Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur, yaitu metode yang mengumpulkan, menganalisis, dan menggabungkan informasi dari berbagai sumber yang terkait. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan K3 dapat secara signifikan mengurangi angka kecelakaan dan penyakit akibat kerja dalam sektor makanan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan K3 berperan penting dalam meningkatkan keselamatan serta kesehatan pekerja, sekaligus memperkuat kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi K3 dalam industri makanan di Indonesia berperan penting dalam meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan pekerja, sekaligus memperkuat kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku.