Analisis Bibliometrik tentang Tren Perilaku Generasi Z terhadap Asuransi Pribadi - Judijanto, Loso; Pahrijal, Rival; Arini, Rani Eka (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Generasi Z, yang dikenal sebagai digital natives, memiliki karakteristik unik yang memengaruhi perilaku mereka terhadap asuransi pribadi. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik berbasis data dari Scopus untuk mengidentifikasi tren dan pola dalam literatur terkait. Hasil menunjukkan bahwa fokus utama penelitian pada asuransi kesehatan, dengan tema seperti biaya layanan kesehatan, kebijakan, dan perilaku konsumen, mendominasi diskusi. Generasi Z memiliki preferensi terhadap produk yang fleksibel, transparan, dan berbasis teknologi, tetapi tantangan ekonomi dan kurangnya literasi keuangan sering menjadi hambatan. Visualisasi jaringan penulis mengungkapkan fragmentasi dalam kolaborasi penelitian, sementara analisis tren temporal menunjukkan pergeseran dari aspek struktural ke perilaku. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kebutuhan Generasi Z terhadap asuransi pribadi dan merekomendasikan strategi berbasis teknologi serta pendekatan pemasaran komunitas untuk meningkatkan keterlibatan mereka. Studi ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan literatur dan inovasi di industri asuransi.