Evolusi Strategi Pemasaran Video Pendek dalam Industri Kreatif: Perspektif Bibliometrik - Judijanto, Loso; Salfin, Salfin; Priyana, Yana (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi strategi pemasaran video pendek dalam industri kreatif menggunakan pendekatan bibliometrik. Melalui analisis literatur dari basis data Scopus, ditemukan bahwa pemasaran video pendek tidak hanya berfokus pada promosi produk, tetapi juga pada inovasi, keberlanjutan, dan penciptaan keunggulan kompetitif. Pemasaran melalui video pendek memungkinkan merek untuk mencapai audiens yang lebih luas dengan cara yang cepat dan kreatif, terutama melalui platform media sosial seperti TikTok, Instagram Reels, dan YouTube Shorts. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran video pendek telah berkembang seiring dengan kemajuan teknologi digital dan perubahan preferensi konsumen. Meskipun telah banyak penelitian tentang topik ini, masih terdapat celah yang perlu diteliti lebih lanjut, terutama terkait dampak jangka panjang dan penerapan pesan keberlanjutan dalam pemasaran video pendek.