Analisis Peran Penyuluh Pertanian Lapangan Terhadap Peningkatan Hasil Panen Petani Kedelai di Desa Pasir Julu, Kecamatan Sosa Julu, Kabupaten Padang Lawas - Pohan, Anggian Apik; Habibie, Dian (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penyuluh pertanian lapangan memiliki peran sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kemampuan petani dan meningkatkan hasil panen. Namun terbatasnya ketersediaan penyuluh pertanian lapangan di beberapa daerah dapat menghambat kemampuan petani dalam meningkatkan hasil panen. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap dampak ketersediaan penyuluh pertanian lapangan terhadap peningkatan hasil panen petani kedelai. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan data primer yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara, yang menjadi populasi pada penelitian yaitu para petani kedelai yang ada di Desa Pasir Julu, Kecamatan Sosa Julu, Kabupaten Padang Lawas. adapun sampel yang digunakan yaitu random sampling, adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa Penyuluh Pertanian Lapangan di Desa Pasir Julu memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan produktivitas tanaman kedelai. Dengan bertindak sebagai guru, fasilitator, dan penghubung, penyuluh berhasil meningkatkan hasil panen sebesar 64%. Peran guru menjadi yang paling dominan, diikuti oleh peran sebagai fasilitator dan pentransfer informasi. Diharapkan agar pemerintah daerah memperhatikan petani kedelai yang ada di Kabupaten Padang Lawas, Kecamatan Sosa Julu, dikarenakan tanaman kedelai merupakan tumpuan harapan bagi hidup sebagian besar pada masyarakatnya.