Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi Sawah (Oryza Sativa) di Desa Surodingin, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - Halomoan Hasibuan, Edy Saputra; Wahyuni, Sri (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam meningkatkan produksi padi sawah. Peningkatan produksi sangat berpengaruh penting dalam penentuan kelayakan usahatani. Tingkat produksi yang tidak stabil ini juga akan berpengaruh terhadap pendapatan petani, oleh karena itu analisis penggunaan faktor-faktor produksi dalam usahatani padi sawah sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas usahatani. Adapun penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu data primer dengan cara observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian yaitu para usahatani padi sawah di Desa Surodingin Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas. sampel yang digunakan yaitu random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa uji t (parsial) menunjukan bahwa variabel Luas Lahan, Modal, dan Tenaga Kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Pendapatan petani padi sawah, sedangkan uji F (simultan) pada uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap pendapatan petani padi sawah. Tingkat efisiensi harga terhadap faktor produksi pada usahatani padi sawah belum efisien. Maka dari itu dibutuhkan penambahan input produksi luas lahan, tenaga kerja, dan pengurangan input pada modal (benih, pupuk, dan pestisida).