Pengaruh Sarana Produksi Terhadap Pendapatan Petani Cabai Pada Kelompok Tani Mekar di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - Hasibuan, Fachrur Rozy; Faridayani, Faridayani (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Besarnya pendapatan petani cabai pada Kelompok Tani Mekar masih relatif rendah dan tidak stabil. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor salah satu yang menjadi faktor utamanya adalah penggunaan sarana produksi yang tidak tepat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sarana produksi yaitu Benih, Pupuk, Pestisida terhadap pendapatan petani pada Kelompok Tani Mekar di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten padang Lawas. populasi dalam penelitian ini adalah 7 (tujuh) Kelompok Tani Mekar dimana dalam setiap kelompok berjumlah 10 orang, sampel yang digunakan yaitu dengan teknik random sampling dimana peneliti mengambil sebagian dari populasi yaitu 3 (tiga) Kelompok Tani Mekar yang ada di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas. data yang digunakan adalah data primer dengan teknik observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial variabel benih berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, variabel pupuk berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani, dan variabel pestisida berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani. Dan secara simultan variabel benih, pupuk, dan pestisida berpengaruh terhadap pendapatan petani. Diharapkan kepada pemerintah daerah Kecamatan Lubuk Barumun, dapat memberikan bantuan sumber permodalan untuk petani dalam proses pengembangan usahatani cabai.