Peranan Yayasan Nurul Hasniah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Guru Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Hasibuan, Mhd Zulkifli; Dalyanto, Dalyanto; Nasution, Fadli Adnin; Fadlan, Muhammad Noer; Habibie, Dian (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan Yayasan Nurul Hasniah dalam meningkatkan kesejahteraan guru, melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan observasi partisipatif yang melibatkan 30 guru yang terlibat dalam program-program yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Nurul Hasniah telah berhasil meningkatkan kesejahteraan guru tidak hanya dari segi finansial, tetapi juga melalui pengembangan profesional dan dukungan moral. Sebagian besar responden (80%) melaporkan adanya peningkatan kepuasan kerja dan percaya diri setelah mengikuti program yang diselenggarakan. Selain itu, program yang dirancang dengan basis nilai-nilai ekonomi Islam memberikan dampak positif yang signifikan dalam menciptakan kesejahteraan yang lebih berkelanjutan bagi para guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya program yang fokus pada pelatihan dan dukungan keuangan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Rekomendasi untuk yayasan termasuk penguatan komunikasi program dan pengembangan kurikulum pelatihan yang relevan.